暑期社會實踐 | 甘肅天水小分隊支教助學,通識教育點亮人生

ON2019-07-28文章來源 甘肅天水實踐團CATEGORY新聞

721日,上海科技大學暑期社會實踐甘肅天水小分隊踏上了征程。當大家坐上綠皮火車,一切都變得新奇而令人激動。更讓同學們高興的是上科大副校長教務長印杰此次與同學們一路同行,與大家深入交流學習生活情況,并和大家一起憧憬和規劃接下來的天水支教之旅

經歷了20多個小時的長途奔波,甘肅天水實踐小分隊終于抵達目的地——甘肅天水市秦州區齊壽鎮齊壽中學,開始了“強國興邦全在少年 通識教育點亮人生”的主題支教之旅。

齊壽中學海拔1700多米,遠離市區,群山環繞。學校約有600名學生,大多數同學的家就在鄰近。學校周邊的生態環境保留完好、景色優美,夜半時分用肉眼就清晰觀察浩瀚神秘的銀河。這里,就是那么的寧謐淳樸

實踐活動的第一天,印校長向齊壽中學常校長介紹了我校志愿者的基本情況,雙方深入交流,分享了教育工作的經驗和體會。

為了讓大家盡快融入當地文化氛圍,印校長和王健、王浩宇兩位老師帶領同學們清晨登上齊壽山,走訪當地的村落、體驗風土人情。在開營與“破冰環節”,志愿者們通過一個個有趣的小游戲很快與當地學生打成一片。隊長張啟煊耐心細致地為同學們介紹了接下來幾天的課程安排和即將與他們朝夕相處的授課志愿者們。這些課程都是由上科大志愿者們精心設計,與傳統課程的授課方式相比,今年定制課程兼具趣味性與專業性、深入淺出地幫助大家提升認識、激發興趣。

  

潘修齊同學開設的《工程師在干什么?》課程,講述了計算機、摩斯電碼以及電磁學的相關知識,還介紹了工程師的工作內容,以及關于工程方面的許多前沿知識。齊壽中學的同學們對這堂別開生面、開闊眼界的課程興致盎然、反響熱烈,課堂氣氛十分活躍。

志愿者們設計體育課,分為民族舞和籃球兩個類別,供同學們根據自己興趣愛好自行選擇。

嚴文浩同學準備的《賽車精神》課程,向齊壽中學的同學們科普了賽車的基本情況、結構組成與相關的物理知識。在接下來的幾天里會安排同學們自己動手組裝賽車,并在最后一天分組進行“比拼”。

黃子晨同學開設的《BigBang:宇宙的演化》課程,結合了最新的AR的新技術新手段,生動演示了物質的組成、宇宙的形成等現象,讓同學們對探索星空奧秘產生了濃厚的興趣

張啟煊同學開設的《坦克大戰:我來設計AI人機》一課,則是向同學們引入了人工智能這一概念,讓同學們在接下來的幾天中也會“活學活用”,設計出自己隊伍的坦克運行邏輯,并在最后一天用自己設計的坦克進行終極比賽。

在課程進行的過程中,印校長全程與齊壽中學的同學們親密互動,不時對課程內容提出獨到見解,幫助同學們大大提高了授課質量、令大家受益良多。

除此以外,還有《認識昆蟲》、《秀麗筆》、《心成長》等課程,受到同學們熱烈歡迎,好評如潮。

此外課題組的志愿者們還對齊壽中學同學們進行了問卷調查,在兩天的尋訪過程中,獲得了重要的一手數據、完成數據整合,并進行了初步分析。在同步課程開展過程中,志愿者們通過觀察和數據提取,選取了部分較為典型的同學做了線下的家庭尋訪,進一步獲取了關于家庭結構、教育群眾基礎、教師師資水平、學生心理狀況等詳細信息的珍貴資料。這對于課題組下一階段開展的課題研究工作有著十分重要的意義。

未來的幾天時間里,相關課題組還計劃與天水市相關部門進行聯絡、對接,對天水的教育資源分布情況等議題作進一步的調研、訪談采樣和分析。

視頻鏈接:

https://v.qq.com/x/page/f0905s01dbk.html



撰稿:楊家琪 楊嘉潔 劉成洋 陳子苓

攝影:李思遠 許 焯 何靖濤

視頻:者 萬耀月 周心怡 張啟煊 李博儀

帶隊老師:王浩宇 王 健

帶隊領導:印 杰

成員名單:

張啟煊 蔡欣怡 何靖濤 李思遠 楊藝航

白潤南 萬耀月 周心怡 陳 洋 許 

鄧可益 嚴文浩 施鴻晟 趙梓君 李博儀

李澤宇 雷逸諾 井皓天 黃子晨 陳子苓

楊家琪 葉 者 劉成洋 楊嘉潔 何梓安

王 淇 劉夢云 潘修齊 張云飛 馬宜楷