暑期社會實踐 | 見證杭州灣發展足跡——于展館回溯歷史,于企業探尋未來

ON2019-07-28文章來源 浙江寧波實踐團CATEGORY新聞

7月23日,凌晨四點半天光微亮,上海科技大學本科生暑期社會實踐浙江寧波小分隊的28名同學搭乘曾深深印刻于上一代人記憶中的綠皮火車,踏上趕赴寧波的征程。

下午一點左右,寧波小分隊抵達了位于杭州灣新區的寧波GQY視訊股份有限公司,正式開始社會實踐活動。GQY杭州灣科技園區占地約20萬平方米,完全建成后將成為國內行業內規模最大、技術最領先的生產基地與研發中心。這也是GQY公司多年來大規模發展、可持續經營的總基地。

GQY公司為同學們準備了形式豐富、內容詳實的講座和培訓項目。GQY公司自主研發裝配的專業平衡車與機器人、嚴格實行的6S標準(整理、整頓、清掃、清潔、素養、安全)、特有的公司文化與企業精神……一一聽來,都令同學們贊嘆不已。公司負責人魏建鵬更是抱著一顆人文之心,對同學們說道:“我以前上大學的時候,沒有社會實踐的機會。大家要感謝并珍惜學校提供的機會,希望大家這次來不要空手而歸,一定要學到一些東西,積累社會經驗,為自己今后更好更順地走上社會打下基礎。”

不僅如此,產品設計師耐心地為同學們演示了常用辦公軟件,產品品質檢驗工程師細致地介紹了如數顯卡尺、通止規等高級計量器具的使用方法,同時也介紹了一些機器人工藝制造的流程。通過與工程師的交流,寧波小分隊的同學們對工廠車間中使用的各種計量工具以及標準有了新的認識。“1993-1999年連續七年的春晚超級大屏幕,都是由GQY公司制造拼接的!”工程師臉上的驕傲溢于言表。

7月26日,寧波小分隊參觀了GQY公司的機器人工廠。在工廠負責人的帶領下,同學們很快熟悉了工作環境與工藝流程,分組參觀體驗工廠中的各個部門。其中,有的同學參觀了倉庫,感受到倉庫中嚴格的儲存環境;有的參觀了生產流水線,那里有專業的工人一對一演示如何將零部件裝配成機器人;還有的同學在體驗操作機器人和平衡車……之前從未嘗試過平衡車的老師也饒有興致地在測試區體驗平衡車的迅捷和便利。同學們認真學習、用心體驗,讓大家最為欽佩的是,工廠能夠在接待同學們的同時,仍能忙而不亂,繼續保持6S標準,規范操作。

寧波小分隊還參觀了杭州灣的城市規劃展覽館和庵東文化中心,了解了杭州灣新區和庵東鎮的歷史和未來規劃。講解人員細數了杭州灣發展的歷程,同學們眼前也隨之呈現出一幅未來藍圖,發展前景廣闊的杭州灣新區,是一座未來可期的“希望之城”。這次參觀活動不僅讓大家收獲了企業在生產、研發,以及一線操作等環節的經驗,更開闊了同學們的視野、了解了當地歷史沿革和產業變遷,這為下一階段開展對杭州灣新區民生情況的調研活動打下基礎、開了個好頭。

活動視頻鏈接:https://v.qq.com/x/page/u09052lpnjj.html?__t=1&ptag=1.qq&_out=9


視頻LOGO設計理念:

甬:寧波,簡稱甬

云紋:古建筑多用云紋裝飾,象征寧波作為歷史古城的悠久歷史

水紋:水波狀花紋圖案突出南方、靠海、水域較多的地區特色

橋:杭州灣跨海大橋

建筑物:海天一洲

整體設計形狀為圓形,組合了寧波古老歷史意韻與當代建設代表剪影,主體為現代建筑,象征著寧波杭州灣新區結合當地特色與時代主流規劃發展,著力建設中國特色的未來之城。

  

  

撰稿:蔡培楓 陳星宇

攝影:李昳雯 孫愷悅 王一瑋 吳宇辰 楊敏鶴

視頻:戴 晟 歐陽琳琳 王晨光 郁 翔 朱文韜

帶隊老師:Boris 池 天 沈永霞

上海科技大學暑期社會實踐浙江寧波小分隊

成員名單:

蔡培楓 陳星宇 陳葉增 陳 醉 戴 晟 樊 璐 高世杰

葛柳芯 顧愷欣 顧修遠 郭子航 季宇辰 李昳雯 劉語欣

盧慧妍 歐陽琳琳 彭涵沁 孫愷悅 唐慧妍 王晨光 王一瑋

吳宇辰 吳 越 楊敏鶴 郁 翔 張怡陽 周 銳 朱文韜