暑期社會實踐 | 此心“鞍”處是吾鄉——遼寧鞍山小分隊實踐活動紀實

ON2019-07-28文章來源 遼寧鞍山實踐團CATEGORY新聞

7月20日到8月2日,上科大暑期社會實踐遼寧鞍山小分隊前往遼寧鞍山進行調研活動。鞍山市是一個長期以來以重工業為主要經濟支柱的城市,也正因如此,重工業對于環境的污染十分嚴重。鞍山市的經濟結構過于傾向于重工業,而在高新科技領域、第三產業方面欠缺發展,種種原因使得鞍山市較鞍鋼時代漸趨沒落,人才流失嚴重,城市發展面臨阻力。經過討論和查閱資料,鞍山小分隊確定了研究課題為“探究鞍山市的人才流失問題”。通過探究鞍山市的人才流失情況與成因,同學們或許可以對于鞍山的現狀有更清晰的了解,并希望能對鞍山市的未來發展提出一些建議。

踏上旅途,接受挑戰——前往鞍山

7月20日下午,上科大暑期社會實踐遼寧鞍山小分隊登上了前往鞍山的火車。雖然同學們之前彼此可能并不熟悉,但是在這將近30個小時的旅途中,同學們開展了一系列的破冰活動,外籍教授Franklin Kim用英文與同學們進行了愉快的交談,車廂里回蕩著歡樂的笑聲。

深入社會,實地考察——訪談調查

7月23日,外勤1組前往鞍山市老城區進行問卷調查及采訪。鞍山市的老城區居住著鞍山市的很多老居民,我們找到了位于鐵東區的老干部居住地,并和他們深入地交談。通過這些談話,我們更加深入地了解了鞍山的歷史,這些鞍山市居民還介紹了他們對子女的教育觀。與此同時,外勤2 組由韓裔教授Kim帶領,前往遼寧科技大學進行學生問卷的試發。盡管上午沒有遇到學生,也無法進入圖書館,同學們還是抓住了午飯時間在食堂附近試發問卷,收集學生對于問卷的反饋。即使在進餐時,小組成員也沒忘記自己的使命,與座位附近的同學攀談,了解他們的就業意向和鞍山現狀。

為了了解鞍山市基礎教育情況以及青年學子對于是否留在本地的意愿,鞍山小分隊對鞍山一中的教職員工和學生進行了問卷調查和訪談。7月22日晚,外勤三組在鞍山一中對目前在校的高三住宿生發放初次問卷,認真記錄了問卷反饋。小組成員對問卷進行了必要的調整優化,使得問卷問題更加完善,采集的數據也將更加合理。

第二天下午,同學們來到鞍山一中教學樓計劃對教師進行進一步跟蹤采訪。接待我們的采訪的老師是鞍山一中的高三年級主任張老師,參加工作至今已經有20余年,資歷豐富。采訪地點是在她的辦公室,白墻木桌紅柜,沒有空調。老師放下了手中的扇子,熱情地接待了我們,與我們聊了很多。她提起優秀的畢業生時流露出發自內心的自豪感,但是她也提到,由于鞍山地區近幾年經濟發展的限制,學校可以為老師提供的發展空間不足,與其他大城市的學校存在一定差距,因此優秀教師資源流失嚴重。采訪,本是目的性極強的談話,但是在和張老師談話時,同學們倒更愿意成為傾聽者,她更像個傾訴者。

追溯歷史,展望未來——參觀鞍山市博物館

為了增進對于鞍山市的了解,鞍山小分隊于7月24日參觀了鞍山市博物館。在博物館里,大家更加直觀地了解了鞍鋼的發展歷程和鞍山豐富的歷史文化遺產,其中鞍山的特色玉品種岫巖玉以及鞍山的冶鐵文化令人印象深刻,這也仿佛是鞍山在傳統和新興資源利用上的兩個代表性縮影。

鋼鐵是鞍山的名片,博物館充分地展現了鞍山地區從中國古代開始就是重要的冶鐵城市,而日本入侵中國時覬覦鞍山豐富的鐵礦產資源,并建立了鞍山制鐵所,成為了現代鞍鋼的前身。而鋼鐵業的蓬勃發展又帶動了鞍山工業、管理乃至體育、文藝等人才的培養。

立足教育,聚焦人才——遼寧科技大學訪談

為了深入探尋鞍山人才流失的原因,鞍山小分隊于7月25日來到了遼寧科技大學和鞍山一中進行訪談。遼寧科技大學的教授熱情地向我們講述了遼寧科技大學的情況。我們了解到遼寧科技大學為鞍鋼培養了大量的技術型人才。但是由于當地薪酬普遍較低,更多學生畢業后還是選擇走出鞍山謀求更加遠大的前途。鞍山政府和遼寧科技大學也正在以更加優厚的待遇來挽留人才。隨后我們隨教授參觀了學校的一部分實驗室進一步了解了遼寧科技大學和其培養人才的類型。

此次暑期實踐同學們對課題的研究做了充分準備,通過走訪和討論,采集了不少有價值的數據和信息。在接下來的幾天里,我們將繼續齊心協力,深入開展調研活動,為探尋重新振興“鋼都”鞍山的課題貢獻新的思路。

指導老師:姜兆豐、楊永、Franklin Jongmyung Kim

文案:符 翔 申祎瑋 王翌舟 楊 昊 張心怡

攝影:曹瑞翔 陳 蓉 薛翔鐘

視頻制作:曹瑞翔 陳蓉 葛宇軒 金典 逄 白

遼寧鞍山小分隊全體成員:

白東升 卞一涵 曹瑞翔 陳 蓉 陳源智 

符 翔 葛宇軒 惠文陽 金 典 逄 白 

申祎瑋 沈盈君 宋一帆 涂瑞博 王翌舟

徐大來 薛 翔 鐘楊昊 張俊宇 張康帥

張心怡 周志寧