暑期社會實踐 | 為西吉帶來希冀——寧夏固原團隊工作有序開展,調研高效深入

ON2019-07-27文章來源 寧夏固原實踐團CATEGORY新聞

「六盤山上高峰,紅旗漫卷西風。」

——毛澤東《清平樂·六盤山》

追尋長征路上革命先驅的腳步,依循赤子心中報國裕民的熱望,上海科技大學30大一本科生在鐘超、魏誠哲老師的帶領下,沐雨櫛風,遠赴寧夏固原,在扶貧攻堅一線施展才學智慧,在廣袤西北熱土書寫青春華章。

721日下午,瓢潑大雨與剛剛抵達固原的隊員們不期而遇。雨水洗濯了空氣中些許殘存的暑氣,卻絲毫無礙同學們蓬勃的熱情。大家通力協作,克服旅途中和住宿地的重重困難,在寧夏師范學院安頓下來,為接下來的系列扶貧調研養精蓄銳。

翌日,寧夏師范學院團委書記寧夏師范學院駐楊河村第一書記王鵬與我們展開談,凝聚共識、明確方向,細化行程。經過反復協商,懸而未決的問題得到妥善解決,亟待了解的事項已然撥云見日。

晚間,我校與哈爾濱工業大學、上海電力大學、寧夏師范學院師生共話習近平新時代中國特色社會主義思想,交流互動,提高認識。王書記首先就個人扶貧經歷與心得作了精彩的報告,內容豐富,感情真摯,為我們進一步深入扶貧調研帶來了頗多啟發。我校徐詩杰同學經過充分準備,就教育扶貧進行了詳實生動的分析演說,贏得四校師生一致好評。報告后,同學們還展開了跨校辯論,唇槍舌劍,各抒己見,現場氣氛十分熱烈。

23日晨,夜雨初歇,產業組和教育組的同學們驅車40余里,與哈工大的支教小分隊一同抵達西吉縣上馬村,開展調查與支教工作,受到了村干部和村民的熱烈歡迎。村廣場上,隊員積極籌備,村民熱心參與,孩童奔跑嬉戲,歡聲笑語,熱鬧非凡。

產業組的同學明確分工,兵分四路進行快速高效的調研。第一小隊同學對村主任、書記等領導干部進行專訪,對上馬村的農牧業等各項事業發展情況有了基本了解。第二小隊對村會計進行了采訪,感受到黨和國家的種種幫扶政策帶來的溫暖——政府出資幫助村民們建設了嶄新的居民點,屋舍儼然,庭院寬闊,生活所需一應俱全;對口單位環保局積極推廣青儲玉米等新型農業技術,增收效果十分顯著。第三小隊和第四小隊同學對空地上的農民進行采訪,了解村民的基本家庭情況和農業生產狀況。

分項任務完成后,各小隊同學分別前往老鄉家里實地采訪,傾聽廣大村民的內心呼聲,調查脫貧攻堅的進展情況,感受農村產業的全新面貌。下午,同學們在村支書的帶領下繼續深入走訪了幾位農戶,實地參觀青儲加工發酵池,探尋農科技術新應用。一天下來,同學們對上馬村扶貧工作的突出成就有了非常直觀感受,獲取了大量值得研究的數據資料。

與此同時,教育組開始了緊張充實的支教幫扶工作。由于上馬村小學正暑假,同學們只能借用村支部進行教學:房間狹小,一間辦公室里30多人摩肩接踵;設備簡陋,多媒體演示設備受條件受限。盡管工作環境艱苦,同學們還是興致勃勃地完成了內容豐富的自我介紹環節當地學生增進了解

經過簡單的休息調整,下午隊員們組織了破冰活動,和當地小朋友打成了一片,工作的順利開展奠定了良好的基礎。在教學過程中,隊員們對當地學生的教育程度展開摸底,發現其遠遠低于此前預期于是針對當地學生的需求著手對教學內容進行調整。值得一提的是,隊員們在鐘老師的帶領下入戶勸說兩位輟學女生重返課堂,繼續學業。在即將開始教學任務時,村扶貧辦主任叫上了幾個同學,告訴他們在村中有一個女孩因家庭原因輟學——在獲得了中職院校入學的許可后,其家人以希望女孩留在家里照顧父母和弟弟為由阻止其繼續學習。主任言辭懇切,希望隊員們能夠嘗試勸說她的家人。

而在之后的支教活動中,教育組又發現了一個境遇相似的女孩。這一情況引起了鐘超老師和同學們的重視,決定親赴學生家中走訪勸說。在鐘老師的開導下,兩個已經輟學一年的女孩重新拾起了對學習的渴望。接下來,教育組師生將對兩家的情況進行跟進,并希望能夠通過努力促使她們的家人準允她們重回校園。

旅游資源調研組成員前往固原市旅游局,杜彥榮局長展開深入訪談。杜局長就固原旅游產業的過去、現狀與未來的展望作了一番詳盡報告。同學們了解到,固原旅游資源相當豐富,但是由于旅游業起步較晚,且起初在發展戰略上走了許多彎路,導致當前固原旅游產業仍處于一個傳統的、低水平的層次。此外,旅游資源調研組成員對固原當地飲食文化資源進行了初步的探訪調查,并對未來幾天的行程安排與任務分配作了初步規劃。


傍晚時分,同學們完成了一天的工作,滿載而歸。余熱尚勁的暑日緩緩西斜,依依不舍地隱沒在六盤山巍峨身姿之后高原上耀眼奪目的陽光,也為固原縱橫的群山鑲上了一圈閃亮的金邊。

我們的征程剛剛開始,接下來的一周,我們仍將深入細致地開展調研活動,為扶貧濟困做出切實有效的努力

「今日長纓在手,何時縛住蒼龍?」

  



帶隊老師鐘 超 魏誠哲

撰稿凌子傲 蔡舒哲 宋家和 吳昊一

圖片鐘超老師 徐詩杰 王書悅 

  

小組成員:

宋家和 徐詩杰 王書悅 許 多 蔡舒哲

凌子傲 劉思揚 胡傳韻 儲沁儀 吳昊一

鮑欣愉 丁宇辰 馮霆楷 顧梁韜 郭春旭

黃茂清 姜壬雯 敬雨新 李宗鍇 林濟舟

劉安吉 劉斯隆 劉新航 劉一唯 陸冠宇

潘王熙 王金澤 王經天 謝賽亞 張