我校承擔的國家重點研發計劃青年項目“拓撲量子材料電子結構的調控和器件開發”中期總結會議順利召開

ON2019-07-26文章來源 物質科學與技術學院CATEGORY新聞

2019722日下午,由我校主持承擔的國家重點研發計劃青年項目“拓撲量子材料電子結構的調控和器件開發”中期總結會議在上海科技大學行政中心舉行。出席會議的專家有:清華大學陳曦教授、南京大學張海軍教授、南京大學袁洪濤教授、復旦大學修發賢教授、中國科學院上海微系統與信息技術研究所王浩敏研究員。科技部高技術研究發展中心項目主管車子璠博士、項目主管王東洋、上海市科委基礎處副處長李力雄、我校副教務長江舸、科技發展處副處長王絳、物質科學與技術學院助理院長徐旭光、參與項目的骨干成員等出席會議。

會議由科技發展處副處長王絳主持。車子璠博士指出,國家重點研發計劃設立青年項目的初衷在于更好地支持青年人開展科研工作。市科委李力雄處長表示,量子材料方向是上海市重點扶持的科研方向,包括國家重點研發計劃青年科學家項目在內的各種青年人才資助對年輕科學家的成長發揮了非常大的作用,上海市也在研究加大對青年科學家的支持力度,并將繼續全力支持該項目后續工作的開展。

副教務長江舸和物質學院助理院長徐旭光分別代表學校和學院致辭,他們對各位專家的到來表示感謝,并表示該項目自啟動以來,在各位領導專家的指導和幫助下按計劃順利開展、取得了階段性成果,希望各位專家給予青年科學家們以更多的指導和幫助,學校和學院也將繼續全力支持,同時希望項目組再接再厲,圓滿完成預定目標。

柳仲楷代表項目組介紹了項目的整體研究計劃,并詳細匯報了項目的中期進展情況。各位專家一致認為項目組在兩年時間內取得了突出成績,很好地完成了設定的中期目標。專家們希望項目組要繼續凝練科學問題,深化合作,力爭有進一步的突破。

柳仲楷在總結發言中對科技部給予該項目的支持以及專家們在項目實施過程中提供的諸多幫助表示感謝,專家組也對項目下一步工作提出了許多寶貴意見。中國科學院上海微系統與信息技術研究所的副研究員葉茂博士代表項目合作單位表示,今后將繼續與上科大項目組通力合作。最后,與會專家預祝項目組順利通過科技部的項目中期評審。

國家重點研發計劃青年項目“拓撲量子材料電子結構的調控和器件開發” 著眼于國家在量子調控領域的戰略部署,基于拓撲絕緣體和拓撲半金屬,以其電子結構為主要研究對象;通過計算預測、材料合成和原位表征等方法,來探索拓撲量子材料中的新奇物理現象,包括狄拉克/外爾費米子、拓撲邊緣態的性質和高溫拓撲序的內在機理;并通過摻雜、尺寸及界面效應構建復合小量子體系,實現電荷與自旋等物理性質的綜合調控,進而實現強自旋軌道耦合體系下新型低功耗信息器件原型的開發。