物質學院米啟兮課題組在新型光電轉化材料方面取得研究進展

ON2019-06-27CATEGORY科研進展

  近日,物質學院米啟兮課題組在無鉛鈣鈦礦材料的研究進展以“Band Alignment Boosts Charge–Carrier Collection in Sn-Based Perovskite over Pb Counterparts”為題在國際知名學術期刊《物理化學快報》(Journal of Physical Chemistry Letters)發表,并被選為期刊的下一期內封面論文。

  米啟兮課題組此前發現CsSnBr3(溴化錫銫)作為新型無鉛鈣鈦礦材料具有優異的半導體性能(http://www.odinlcd.com/2019/0624/c1001a43303/page.htm)。在此基礎上,這篇論文將CsSnBr3進一步制成了光電轉化器件。通過理論計算和實驗測量CsSnBr3的價帶頂能級位置,研究人員選擇了與其匹配的載流子傳輸材料,制得的光探測器無需外加偏壓即對整個可見光波段產生響應,性能超過了對應的含鉛半導體材料。該研究成果表明,界面工程對于CsSnBr3的器件制備十分重要,而目前普遍擔心的材料缺陷問題是可以克服的。CsSnBr3光探測器的成功制備也為下一步將此材料制成太陽能電池打下了基礎。

  該論文作者為:李炳翰(2015級博士研究生,共同第一作者)、龍睿穎(2016級碩士研究生,共同第一作者)、姚琪舜(2017級碩士研究生)、朱子豪(2018級碩士研究生)和米啟兮(助理教授,通訊作者),上海科技大學為第一完成單位。論文中的實驗測量和理論計算工作還得到了物質學院分析測試中心程佩紅博士、余娜博士和研究生史志方、魏旗的熱情幫助。

  該研究工作還得到了科技部國家重點研發計劃、殼牌-中科院前瞻科學項目和上海科技大學高性能計算平臺的支持。

  文章鏈接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpclett.9b01405

《物理化學快報》期刊封面米啟兮課題組的科研成果被選為期刊的下一期內封面論文

研究團隊(左起):龍睿穎、李炳翰、米啟兮、朱子豪、姚琪舜