信息學院邵子瑜課題組在IEEE ICC 2019(國際通信大會)上發表重要科研成果

ON2019-06-17CATEGORY科研進展

  近日,國際通信大會(IEEE International Conference on Communications)在上海召開。本次會議主題為“Empowering Intelligent Communications”,旨在為網絡通信智能化的國際最前沿創新和研究成果提供分享與展示的平臺,并作為下一代網絡通信系統發展的風向標。作為美國電子與電氣工程師協會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)通信學會的兩大旗艦會議之一,今年的國際通信大會吸引了來自世界各地約2900位的頂尖科學家、研究人員和行業從業者,覆蓋了5G通信、物聯網、霧與邊緣計算、網絡智能化以及智能電網等多個方向。

  在此次會議上,我校信息學院邵子瑜教授課題組多名成員受邀參會并展示了最新研究成果。2016級博士研究生黃曦在“大數據專題(SAC-i3: Big Data)”研討會上以交互式展示的形式分享了題為《MIPS: Instance Placement for Stream Processing Systems based on Monte Carlo Tree Search》的報告。2017級博士研究生高欣在“物聯網專題研討會(SAC-IoT: Internet of Things)”上題為“PORA: Predictive Offloading and Resource Allocation in Dynamic Fog Computing Systems”的論文宣講。2018級博士研究生邊思夢在“服務質量、可靠性及建模CQRM-i1: QoS, Reliability and Modeling”研討會上以交互式演講的形式展示了題為《Service Chain Composition with Failures in NFV Systems: A Game-Theoretic Perspective》的論文。三人的工作均受到相關領域專家與學者的認可,在討論與交流中收獲了不少有益的反饋。

  《MIPS: Instance Placement for Stream Processing Systems based on Monte Carlo Tree Search》一文關注于解決超大規模流式數據處理系統中的處理單元實例布置問題,并首次提出了兩階段的基于隨機采樣技術的策略部署。其解決方案在完成高效部署的同時,還能有效提升集群資源利用率,并顯著降低跨機器的通信量,實現超低時延的流失處理,具有廣闊的應用前景。《PORA: Predictive Offloading and Resource Allocation in Dynamic Fog Computing Systems》一文探索了在霧計算系統中,如何利用未來信息的可預測性降低由數據卸載和任務處理帶來的資源消耗和時延,且提出了相關解決方案。該方案提供了高效率的數據卸載和資源分配策略,能夠通過對未來信息的合理利用以及預處理,有效降低數據時延并節約資源消耗量。該文探索了未來信息對于提升霧計算系統性能的最大潛力,具有廣闊的應用前景。《Service Chain Composition with Failures in NFV Systems: A Game-Theoretic Perspective》一文從博弈論的角度研究了網絡功能虛擬化(NFV)系統中的服務鏈組成SCC問題,同時考慮了用戶動態性及虛擬機失效等情況。文章采用馬爾科夫近似技術,提出了一種低復雜度的分布式解決方案。該解決方案能夠為那些承載海量網絡服務的網絡功能虛擬化系統完成靈活高效的動態部署,在保證超低時延的服務質量的同時,有效降低網絡擁塞帶來的影響。

  以上三篇論文的工作全部在上科大完成,邵子瑜教授課題組學生為第一作者,邵子瑜教授為通信作者,合作者為上科大楊旸教授,上科大為第一完成單位。相關研究得到了上海科技大學科研啟動基金與國家自然科學基金的支持。

2016級博士生黃曦向參會者展示最新研究成果

2017級博士生高欣在研討會上展示自己的工作

2018級博士生邊思夢為參會者答疑解惑