物質學院楊曉瑜課題組在2-氨基烯丙基叔醇高效動力學拆分領域取得進展

ON2019-06-02CATEGORY科研進展

  近日,物質學院楊曉瑜課題組在2-氨基烯丙基叔醇高效動力學拆分領域取得進展,相關工作以“Kinetic Resolution of Tertiary 2-Alkoxycarboxamido-allylic Alcohols by Chiral Phosphoric Acid Catalyzed Intramolecular Transesterification”為題,國際知名期刊《德國應用化學》Angewandte Chemie International Edition上在線發表

  光學活性的醇是合成手性藥物以及具有生理活性天然產物的重要中間體,具有重要的合成意義。而醇的動力學拆分(包括酶催化以及非酶催化兩類)是合成手性醇類化合物最為有效可靠的方法之一。然而,無論是酶催化是非酶催化的酰基轉移動力學拆分反應,往往都更適用于仲醇底物,而對叔醇實現高效動力學拆分(同時以高對映選擇性得到手性原料與產物)的方法還較為少見。

  楊曉瑜課題組在前期利用手性Br?nsted酸催化實現吲哚對2-氨基環戊烯醇的區域選擇性不對稱加成反應(Angew. Chem. Int. Ed.2018, 57, 13489)的基礎上,近期發現當烯丙基叔醇2-位含有N-甲酸酯取代時,在手性磷酸催化下原料通過分子內的酯交換反應可以實現高效的動力學拆分,同時以高對映體純度得到手性烯丙基叔醇原料和手性噁唑酮產物,動力學拆分的選擇性因子(s factor)可以達到164.6。作者也通過克級規模的實驗證明了該反應的實用性;通過將手性產物轉化成Evans型手性噁唑酮輔基以及手性β-氨基叔醇兩種在手性合成中具有重要意義的手性合成片段,證明了該反應在合成手性藥物分子及天然產物領域的應用潛力。

  楊曉瑜課題組的博士后Subramani Rajkumar和聯合培養研究生賀順龍并列為該研究工作的第一作者,楊曉瑜老師為唯一通訊作者,上海科技大學為第一完成單位。該工作得到國家自然科學基金委員會、上海市浦江人才計劃和上海科技大學的資助。

論文鏈接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201905034

2-氨基烯丙基叔醇高效動力學拆分

楊曉瑜團隊合影(左起:Subramani Rajkumar、楊曉瑜、賀順龍)